飯舘村は、平成17年に特区認定され、どぶろくを製造販売することができました。
そんな中、生まれたのが飯舘どぶろく「どぶちぇ」です。
製造・販売当初は、福島県産の「あきたこまち」を原料としていましたが、原発事故で福島県の農家は米の収穫量が減り、現在は福島県産のお米を原料としています。
震災後、多くの方々からの支援を受け、生産拠点を飯野町に移し、製造を再開しましたが、このたびの帰村とともに、あらためて「飯舘どぶろく」として再興します。
原材料:米、麹、水
企業・団体名:氣まぐれ茶屋ちえこ
代表者:佐々木 千榮子
どぶろく「白狼」は、米・麹・水を原料とし、温度管理、酵母に空気を含ませる攪拌作業をていねいに行なうことで、辛口のどぶろくに仕上げています。
手づくりならではの純朴な味を楽しんでいただければ幸いです。
平成16年春に開業した茶屋が8年ぶりに再興しました。これからもご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。